Утренние тренировки: польза или вред?

24.04.2019 16:17
1 комментарий

Конечно, чтобы ответить на 100% правильно, нужно рассматривать индивидуальные особенности человека: его режим сна, питания, график работы, наличие хронических заболеваний. Все эти данные может и должен проанализировать хороший тренер. Но тренер сможет это сделать только после того, как человек придёт в зал. А мы пока обсудим «среднестатистического» человека, который может ложиться спать в 23:00 и вставать в 6:00, а также начинает свой рабочий день не раньше 9:00.

Для нашего героя утренняя тренировка будет самой эффективной и полезной

Почему? Расскажу о нескольких причинах:

  1. Утром наступает пик уровня гормона роста, который обладает жиросжигающим эффектом.
  2. Тренировка в утренние часы поможет сократить объем пищи в течение дня. Гормоны радости, которые люди так часто получают за счёт пищи, можно получить и при физических нагрузках. Также для умеренного питания важна мотивация. Вряд ли человек, который усердно сжигал 100-300 ккал, будет восполнять запас энергии двумя конфетками со сладким чаем.
  3. Процитирую одного из моих клиентов: «Утром потренировался и дальше свободен». Это правда. На тренировку после и тем более вовремя рабочего дня не хватает времени. К вечеру накапливается усталость от работы и появляются другие отговорки, чтобы пропустить тренировку. Утром, наоборот, на вас ещё не навалились дела, у вас есть возможность с чистым разумом завести весь организм (включая, конечно, и мозг)
  4. Физические упражнения усиливают обмен веществ. Усиленный метаболизм вы получите на протяжении 12 часов после тренировки. А вот если тренироваться в вечерние часы, то этот эффект продолжится только до момента отхода ко сну.
  5. Похудение — это, наверное, один из тех пунктов, который волнует большинство читателей и особенно читательниц нашего блога. После сна и натощак человек способен сжигать больше жира, чем во время тренировок в другое время суток. За ночь основные запасы кончаются, поэтому в качестве энергии организм обязан использовать подкожный жир. Однако натощак тренировать диетологи не рекомендуют. Оптимальный режим: подъём в 6:00, затем в 6:30 лёгкий завтрак и тренировка в 7:30. Если позавтракать не получилось, то тренироваться можно только с умеренной интенсивностью, потому что с утра в вашей крови — низкий уровень сахара, а любая интенсивная тренировка ещё больше понизит сахар, что неблагоприятно скажется на самочувствии.
  6. Бодрость на весь день. Исследования проведённые в США доказывают, что с помощью физических упражнений в утренние часы, вы сможете побороть усталость и вялость. Это происходит благодаря улучшению кровообращения и выбросу адреналина, который способен разбудить мозг.
  7. Любой адекватный человек хочет находиться в хорошем настроении. Фитнес-тренировки, длящиеся всего 40 минут, помогут справиться со стрессами и их побочными эффектами. Отличное настроение после эффективной тренировке — останется с вами на весь день.

Если вас убедили 7 причин и вы готовы тренироваться по утрам в фитнес-клубе VanderFit, то обязательно проголосуйте за то, чтобы клуб открывался пораньше:

Надо ли открываться по будням раньше 7:00?

Любите тренироваться до начала рабочего дня? Тогда вы знаете как проголосовать по этому вопросу. Но не забывайте, что есть и те, кто хотел бы тренироваться после работы, а рабочий день у многих затягивается до позднего вечера. Круглосуточно мы работать пока не можем, поэтому помогите нам решить: раньше открываться или позже закрываться?

Надо ли открываться по будням раньше 7:00?
за пару кликов через соцсеть, чтобы проголосовать
38%
62%
Надо ли открываться по выходным раньше 8:00?

Если вы считаете, что выходные — это не время для сна, а самые подходящие дни недели для того, чтобы взять максимальный вес с утра пораньше, то обязательно проголосуйте.

Надо ли открываться по выходным раньше 8:00?
за пару кликов через соцсеть, чтобы проголосовать
32%
68%

Да-да, тренироваться по утрам можно не только по будням, но и по выходным. Освободите выходной день и вечер для родных и любимых. Потренируйтесь ранним утром и зарядитесь хорошим настроением.

Остались вопросы? Добро пожаловать в комментарии!

Автор этой статьи:
Виталий Лебеденко
Менеджер тренажерного зала фитнес-клуба VanderFit

Profile picture for user milamay
Mila

Но расписание групповых занятий в вашем клубе ранним утром всего 2 раза в неделю.
Остальные тренировки или для тех кто не работает - 9-10-11 утра или для тех кто после работы полон сил и не имеет семьи.
Выбирая клуб, в первую очередь обращаю внимание именно на этот фактор.
К сожалению, это "болезнь" практически всех клубов - тренировки днем для бездельников и вечером для сов.
Зато статьи ....

Ваш Комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо на сайт (и вы сможете сделать это через соцсети без предварительной регистрации)